OHMYGOSSIP

Хельсинки: Фотографии района Круунунхака!

Хельсинки: Фотографии района Круунунхака!

OHMYGOSSIP – Круунунхака (фин. Kruununhaka, швед. Kronohagen, в разговорной речи также Krunikka или Kruna) — район города Хельсинки, часть административного округа Виронниеми. Население по данным на 2003 год — около 6800 человек. Западной границей района считается Унионская улица, а с юга Круунунхака заканчивается на той части Северной Эспланады, которая проходит вдоль Рыночной площади. Остальная часть границы района — набережные: Северной гавани на востоке и Силтавуоренранта на севере.

Район Круунунхака – это старейший район финского города Хельсинки. Раньше на месте района были пастбища, которые были королевскими угодьями, это и дало название району: от krona (корона) и hagen (пастбище) получилось Круунунхака. По статистике 2003 года, тут проживает 6800 человек. Район богат на достопримечательности, по которым сложен отдельный туристический маршрут. Круунунхака – это сосредоточение важных религиозных и государственных учреждений. Здание Сейма в стиле неоренессанс и его сверстники – банк и Государственный архив – архитектурные сооружения ХІХ века. В период экономического благополучия здесь были щедры на роскошь при оформлении жилых районов. На севере района сосредоточено много университетов. Юг района погружается в неоготическую атмосферу зданий с гербами дворянских родов на стенах сооружений. Пешеходные прогулки приводят на набережную, где теснятся яхты и лодки.

В районе Круунунхака расположены главные государственные и религиозные учреждения Финляндии. Здесь находятся Президентский дворец, Кафедральный собор, здание Государственного совета, здание Сословного сейма, мэрия города, банк Финляндии, Дворянское собрание, несколько зданий университета Хельсинки, Государственный архив.

Некоторые примечательные улицы района Круунунхака: Унионская улица, Улица Й. Снеллмана (бывшая ул. Николая I), Мариинская улица, Константиновская улица, Северная набережная, Северная эспланада, Алексантеринкату (названа в честь Александра I), Халлитускату, Кирккокату, Мирная Улица, Эстонская улица, Елизаветинская улица (названа в в честь Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I), Ойкокату.





























































Фотогалерея: ©OHMYGOSSIP/ Хелена-Реэт Эннет



Advertisements: Ohmygossip Couture vacationhunter online anigif nordenbladet
anigif_header_thufri_uus bänner
Bloglist24